Gugge mol völklingen

Datenschutz

Den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz ‚ÄěDaten‚Äú) nehmen wir, Gugge Mol e.V.,
sehr ernst. Nachfolgend m√∂chten wir Sie daher ausf√ľhrlich dar√ľber informieren, welche Daten bei Ihrem
Besuch unseres Internetauftritts und Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben und wie diese von uns
im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden, um die einschlägigen datenschutzrechtlichen
Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes
(BDSG-neu) zu erf√ľllen. Ebenso m√∂chten wir Sie dar√ľber informieren, welche begleitenden
Schutzmaßnahmen wir auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

1. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Diensteanbieter
im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist:

Gugge Mol e.V.
P√ľttlinger Stra√üe 119
66773 Schwalbach-Elm

Vertreten durch den Vorstand:
Thomas M√ľller
Michael Meiser
Daniela Schäffner

Telefon: 01744930323
E-Mail: kontakt@gugge-mol-rinn.de
Homepage: https://gugge-mol-rinn.de/

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz richten Sie
bitten an folgende E-Mail-Adresse: kontakt@gugge-mol-rinn.de

2. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

a. Bei Besuch der Webseite

F√ľr die Nutzung unseres Internetauftritts ist es grunds√§tzlich nicht erforderlich, dass Sie
personenbezogene Daten angeben. Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten an andere
Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) √ľbermitteln oder in sonstiger Weise
Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, sofern Sie
eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.). Die Beauftragung Dritter mit der
Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. ‚ÄěAuftragsverarbeitungsvertrages‚Äú erfolgt auf Grundlage
des Art. 28 DS-GVO.

Unser Hosting-Dienstleister, die netcup GmbH, Daimlerstraße 25, 76185 Karlsruhe erhebt und speichert
automatisch in den Server Log Files Informationen, die Ihr Browser an den Server √ľbermittelt. Dies sind:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihren Browsertyp und/oder Version (bspw. Internet-Explorer, Chrome, Safari, Firefox, Edge, u.√§.)
  • die Browser-Einstellungen
  • das verwendete Betriebssystem (bspw. Windows, Android, Chrome OS, iOS, MacOS, Linus, u.√§.)
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite (sog. Referrer URL)
  • die √ľbertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei √ľbertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • die Uhrzeit der Serveranfrage
  • sowie Ihre IP-Adresse (Hostname des zugreifenden Rechners)

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschlie√ülich in nichtpersonenbezogener Form. Eine Zusammenf√ľhrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht
vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Die Datenschutzinformationen unseres Hosting-Dienstleisters finden Sie hier:
https://www.netcup.de/kontakt/datenschutzerklaerung.php

Die Verarbeitung erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten √ľberhaupt zu
erm√∂glichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IPAdresse speichern wir nur f√ľr die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht
statt. Rechtsgrundlage der Erhebung und Speicherung von Server Log Files ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, da diese zur Wahrung der berechtigten Interessen erforderlich ist.

b. Kontaktformular

Um Ihnen die Kommunikation mit uns zu erleichtern, haben wir ein Kontaktformular eingerichtet. Ihre √ľber
das Kontaktformular √ľbermittelten Daten (Name; E-Mail-Adresse; Betreff, Nachricht) werden gespeichert,
um Ihre Nachricht beantworten und Ihnen auch bei Folgefragen behilflich sein zu können. Diese Daten
werden nicht an Dritte weitergegeben. Diese Daten speichern wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung,
Rechtsgrundlage ist mithin Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit
widerrufen.

3. WordPress

Unsere Webseite arbeitet im Back-End mit einem Zugang √ľber WordPress. Zur Erm√∂glichung der
Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit werden personenbezogene Daten durch die Betreiberin von
WordPress.org als Verantwortliche verarbeitet: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA
94110, USA.

Wie die meisten Website-Betreiber sammelt WordPress.org nicht-personenbezogene Informationen in
der Art, die Webbrowser und Server normalerweise zur Verf√ľgung stellen, wie den Browsertyp, die
Spracheinstellung, die verweisende Website und das Datum und die Uhrzeit jeder Besucheranfrage. Der
Zweck der Sammlung nicht personenbezogener Informationen durch WordPress.org ist es, besser zu
verstehen, wie die Besucher von WordPress.org ihre Website nutzen. Von Zeit zu Zeit kann WordPress.org nicht personenbezogene Informationen in der Gesamtheit veröffentlichen, z. B. durch die
Ver√∂ffentlichung eines Berichts √ľber Trends bei der Nutzung seiner Website.¬†

WordPress.org sammelt auch potentiell persönlich identifizierende Informationen wie InternetprotokollAdressen (IP-Adressen). WordPress.org verwendet diese Informationen jedoch nicht, um seine Besucher
zu identifizieren, und gibt diese Informationen nicht weiter, außer unter den gleichen Umständen, unter
denen personenbezogene Informationen verwendet und weitergegeben werden, wie unten beschrieben.

In jedem Fall sammelt WordPress.org solche Informationen nur insoweit, wie es notwendig oder
angemessen ist, um den Zweck der Interaktion des Besuchers mit WordPress.org zu erf√ľllen.
WordPress.org gibt keine anderen persönlich identifizierende Daten weiter als wie unten beschrieben.
Besucher können sich außerdem jederzeit weigern, persönlich identifizierende Informationen anzugeben,
unter dem Vorbehalt, dass dies bestimmte Aktivitäten auf einer Website verhindern könnte.

Alle Informationen, die auf WordPress.org gesammelt werden, werden in √úbereinstimmung mit der
GDPR-Gesetzgebung verarbeitet.

Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei WordPress.org finden Sie unter
https://automattic.com/privacy/

WordPress ermöglicht es uns die Homepage sicher, schnell, effizient und optisch ansprechend zu
betreiben. Rechtsgrundlage unserer Nutzung von WordPress ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, da dies
zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Weiterhin ist der Einsatz erforderlich zum
Zwecke der Vertragserf√ľllung gegen√ľber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1
lit. b DS-GVO).

4. GDPR Cookie Compliance

Um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser einzuholen und diese
entsprechend der geltenden Datenschutzbestimmungen zu dokumentiere nutzt unsere Website ein
Plug-In mit Cookie-Consent-Technologie von ‚ÄěGDPR Cookie Compliance‚Äú. Es handelt sich dabei um eine Open
Source Software. Anbieter ist ‚ÄěMoove Agency, 35 Kingsland Rd, London E2 8AA‚Äú.

Bei Nutzung unserer Homepage wird ein ‚ÄěGDPR Cookie Compliance-Cookie‚Äú in Ihrem Browser
gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen
gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter von ‚ÄěGDPR Cookie Compliance-Cookie‚Äú
weitergegeben. Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das
‚ÄěGDPR Cookie Compliance-Cookie‚Äú selbst l√∂schen oder der Zweck f√ľr die Datenspeicherung entf√§llt. Der
Einsatz von ‚ÄěGDPR Cookie Compliance-Cookies‚Äú erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen
Einwilligungen f√ľr den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage ist mithin Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.
c DSG-VO. Details zur Datenverarbeitung der ‚ÄěMoove Agency‚Äú finden Sie hier:
https://www.mooveagency.com/privacy-policy/

5. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Datenverarbeitung liegt darin, dass sie zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen
(etwa die Herstellung des Kontakts mit unseren Vertragspartnern und Kunden), zur Erf√ľllung einer
vertraglichen oder rechtlichen Verpflichtung oder zur Wahrung berechtigter Interessen unsererseits
erforderlich ist.

Rechtsgrundlagen f√ľr die Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO (Erforderlichkeit zur
Erf√ľllung eines Vertrags oder zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen), Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO (Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung) und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO (Wahrung berechtigter
Interessen, etwa aus technischen Gr√ľnden f√ľr den Betrieb und den Schutz unseres Internetangebots).
Die Speicherdauer der Daten, die √ľberhaupt gespeichert werden, richtet sich danach, ob eine
Speicherung f√ľr die o.g. Zwecke noch erforderlich ist. Hiernach werden Ihre Daten gel√∂scht.

6. Links auf Internetseiten Dritter

Wir verlinken Internetseiten anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritte). Wir weisen darauf hin,
dass wir keinen Einfluss darauf haben, welche Daten durch diese Anbieter möglicherweise erhoben und
verarbeitet werden, wenn Sie diese Links anklicken. Da die Datenerhebung und Datenverarbeitung durch
Dritte unserer Kontrolle entzogen ist, k√∂nnen wir hierf√ľr keine Verantwortung √ľbernehmen. N√§here
Informationen zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Dritte entnehmen Sie bitte der
Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters.

7. Einsatz von Cookies

Um unseren Internetauftritt benutzerfreundlich zu gestalten und optimal auf Ihre Bed√ľrfnisse
abzustimmen, setzen wir in einigen Bereichen Cookies ein. „Cookies“ sind kleine Textdateien, die lokal
auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und f√ľr einen sp√§teren Abruf bereitgehalten werden, um
Ihnen die Benutzung unserer Online-Angebote zu erleichtern. Außerdem ermöglichen Cookies die
Analyse der Benutzung unserer Websites durch Sie. Nach Beendigung Ihres Besuchs und Beenden des
von Ihnen verwendeten Internetbrowsers werden die meisten Cookies automatisch gelöscht (sog.
Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser
beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Die Installation von Cookies können Sie
durch √Ąnderung der Einstellungen Ihrer Browser Software bestimmen. Allerdings k√∂nnen Sie dann nicht
mehr alle Funktionen unserer Website nutzen.

Die Einwilligung oder Ablehnung von Cookies ‚Äď auch f√ľr Webtracking – k√∂nnen Sie √ľber die Einstellungen
Ihres Webbrowsers erklären. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von
Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Allerdings können Sie dann nicht mehr alle
Funktionen unserer Website nutzen. √úber die folgenden Links k√∂nnen Sie sich √ľber diese M√∂glichkeit f√ľr
die am meisten verwendeten Browser informieren:

√úber den Cookie-Hinweis auf unserer Startseite, welcher beim ersten Besuch als Pop-Up erscheint,
k√∂nnen Sie erstmalig ausw√§hlen, welche Cookies gespeichert werden d√ľrfen. Dort k√∂nnen Sie Ihre
Einwilligung zur Verwendung aller Cookies erteilen, die Verwendung auf funktionale Cookies
beschränken oder benutzerdefinierte Einstellungen vornehmen.

a. Funktionale Cookies

Unter funktionalen Cookies versteht man solche Cookies, die erforderlich sind, um die technische
Funktionalität unserer Website zu gewährleisten. Diese funktionalen Cookies speichern etwas Ihre
pers√∂nlichen Vorlieben bei der Nutzung unserer Seite, insbesondere die von Ihnen eingegebenen CookieEinstellungen. Sie sind ebenso erforderlich, um eine Server-Auslastung zu √ľberwachen um die
Verf√ľgbarkeit der Website gew√§hrleisten zu k√∂nnen sowie um die Sicherheit der Webseite zu erhalten.
Diese funktionalen Cookies können nicht deaktiviert werden. Eine Verwendung dieser Cookies ist auch
ohne Ihre Einwilligung gestattet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, da deren
Verwendung zur Wahrung unserer genannten berechtigten Interessen erforderlich ist.

b. Sonstige Cookies (Google Analytics)

Neben funktionalen Cookies verwendet unsere Website folgende Cookies:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (‚ÄěGoogle‚Äú). Google
Analytics verwendet sog. ‚ÄěCookies‚Äú, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die
eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen √ľber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in
den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser
Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union
oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den Europ√§ischen Wirtschaftsraum zuvor gek√ľrzt.

Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und
dort gek√ľrzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um
Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports √ľber die Websiteaktivit√§ten zusammenzustellen und
um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen√ľber
dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte
IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumf√§nglich werden nutzen k√∂nnen. Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die
Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl.
Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie
das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken.
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk√ľnftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter:
http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/

Alle weiteren Cookies, wie Werbe-Cookies, Marketing-Cookies, Analyse-Cookies oder Kommunikations-Cookies
können von Ihnen deaktiviert werden. Eine Verwendung dieser Cookies erfolgt aufgrund Ihrer
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Sie haben die Möglichkeit der Nutzung von Cookies zur Reichweitenmessung zu widersprechen. Über
folgende Links können Sie einer Speicherung auf Ihrem Endgerät widersprechen:

Ihre derzeitigen Cookie-Einstellungen finden sie unter Einstellungen.

8. Google Fonts

Bei einem Besuch auf unserer Webseite werden von den Google-Servern (Google-Dienst: Google Fonts)
Schriftarten geladen um sie auf dieser Webseite anzeigen zu können, sofern Sie diese Schriftart nicht
bereits schon in Ihrem Browser-Zwischenspeicher haben. F√ľr die dortige Verarbeitung Ihrer Daten, die
bei der Anfrage Ihres Browsers gesendet werden, ist Google zuständig.

Informationen √ľber Google Fonts finden Sie unter https://fonts.google.com/#AboutPlace:about

9. Soziale Netzwerke

Wir betreiben neben dieser Webseite auch Präsenzen in diversen sozialen Medien. Soweit Sie eine
solche Präsenz besuchen, können personenbezogene Daten an den Anbieter des sozialen Netzwerks
√ľbermittelt werden. Neben der Speicherung der von Ihnen in diesem sozialen Medium konkret
eingegebenen Daten können auch weitere Informationen von dem Anbieter des sozialen Netzwerks
erhoben, verarbeitet oder genutzt werden.

Außerdem erhebt, verarbeitet und nutzt der Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks möglicherweise
die wichtigsten Daten des Computersystems, von dem aus Sie das Netzwerk besuchen ‚Äď etwa Ihre IP-Adresse,
den Prozessortyp und Version Ihres Browsers samt Plug-Ins.

Sofern Sie ein solches Netzwerk besuchen und hierbei mit Ihrem persönlichen Benutzerkonto des
jeweiligen Netzwerkes eingeloggt sind, kann der Betreiber des Netzwerkes den Besuch Ihrem Konto
zuordnen. Sollten Sie eine solche Zuordnung nicht w√ľnschen, k√∂nnen Sie diese umgehen indem sie sich
vor Besuch unserer Präsenz mit Ihrem Konto ausloggen.

Betreiber des sozialen Netzwerks Facebook ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square,
Dublin 2, Irland.

Zu unserer Facebook-Pr√§senz weisen wir darauf hin, dass Grundlage f√ľr die Verarbeitung von
Facebooks-Insights-Daten in Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO liegt. Wir können durch die dortige
Datenverarbeitung durch Facebook statistische Daten unterschiedlicher Kategorien abrufen. Hierzu
z√§hlen etwa die Gesamtzahl von Seitenaufrufen, ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú-Angaben, Seitenaktivit√§ten,
Beitragsinteraktionen, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten,
Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop,
Klicks auf Routenplaner sowie Klicks auf Telefonnummern.

Wir nutzen diese Daten dazu, die Beiträge auf der Seite attraktiver zu machen oder den richtigen Zeitpunkt
f√ľr die Ver√∂ffentlichung zu finden, damit Sie unser Angebot bestm√∂glich nutzen k√∂nnen. Die
Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Als Betroffener der Datenverarbeitung auf Facebook haben Sie alle Betroffenenrechte, die Sie auch durch
die Verarbeitung auf unserer Seite haben. Wir verweisen hierzu auf den Punkt ‚ÄěIhre Betroffenenrechte‚Äú
in dieser Erklärung. Informationen zu Seiten-Insights-Daten finden Sie unter
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Ferner weisen wir darauf hin, dass eine gemeinsame Verantwortlichkeit (‚ÄěJoint Controllership‚Äú) gem. Art.
26 DS-GVO zwischen Facebook und uns besteht. Die entsprechende Vereinbarung finden Sie unter:
https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Wir verwenden Facebook Plugins, welche eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den
Servern von Facebook herstellen. Die jeweiligen Plugins erkennen Sie an den Facebook-Logos sowie
‚ÄěLike‚Äú-Symbolen. Eine √úbersicht finden Sie hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die Betreiber anderer sozialer Netzwerke und die dort
vorgenommene weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbez√ľglichen Rechte
entnehmen Sie bitte den jeweiligen Bestimmungen des jeweiligen Mediums.

Weiterhin betreiben wir eine Instagram-Präsenz. Auch Instagram wird von der Facebook Ireland Limited,
4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Betrieben. Die Instagram-Datenschutzbestimmungen finden Sie
hier: https://help.instagram.com/15583370790038

10. Youtube

Einige eingebundene Videos werden nicht unmittelbar von unserem Server gestreamt, sondern √ľber die
Videoplattform Youtube wiedergegeben. Anbieter dieser Videos ist die YouTube LLC (901 Cherry Ave.,
San Bruno, CA 94066, USA). Bei Anklicken eines Videos entsteht eine Verbindung zu den Servern von
YouTube, sodass YouTube Kenntnis davon erhält, welche Seite die aufgerufen haben. Ebenso ist es
möglich, dass YouTube Ihre Nutzerverhalten Ihrem persönlichen Profil zuordnen kann, wenn sie in Ihrem
Youtube-Account oder Ihrem Google-Konto eingeloggt sind. Dies können Sie durch ein vorheriges
Ausloggen vermeiden. Hierauf haben wir jedoch keinen Einfluss. Die Nutzung von YouTube-Videos
erfolgt, um Ihnen die Inhalte noch besser, √ľbersichtlicher und ansprechender darstellen zu k√∂nnen und
stellt somit ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Bitte beachten Sie die
Datenschutzhinweise von Google, welche auch f√ľr Plattform YouTube gelten. Diese finden Sie hier:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

11. Google reCAPTCHA

Auf unserer Homepage wird das Verifizierungstool ‚ÄěGoogle reCAPTCHA‚Äú (im Folgenden ‚ÄěreCAPTCHA‚Äú)
verwendet, welches von der Google Ireland Limited (‚ÄěGoogle‚Äú), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4,
Irland betrieben wird.

Durch die reCAPTCHA wollen wir sicherstellen, dass jede Dateneingabe auf unserer Homepage
(insbesondere im Kontaktformular) durch einen echten Menschen und nicht durch ein automatisiertes
Programm erfolgt. Um dies festzustellen wird von reCAPTCHA das Verhalten des Nutzers √ľber die
gesamte Zeit der Nutzung anhand verschiedener Merkmale analysiert. Diese Analyse läuft vollständig im
Hintergrund und erfolgt √ľber en JavaScript-Element im Quellcode. Dabei werden verschiedene
Informationen ausgewertet, wie z.B. IP-Adresse, Verweildauer auf der Homepage, getätigte
Mausbewegungen und alle weiteren Nutzerreaktionen, um daraus einen Score zu erstellen, welcher die
Wahrscheinlichkeit berechnet, dass es sich bei Ihnen um einen echten Menschen handelt. Hierbei
verwendet reCPTACHA moderne Risikotechniken, um echte Menschen von Bots / Maschinen zu
unterscheiden. Durch diese Analyse muss im Rahmen Ihrer Verifizierung zumeist kein Text- oder
Bilderr√§tsel mehr gel√∂st werden, wie dies bei ‚Äěklassischen‚Äú Captchas der Fall ist. Aufgrund der Analyse
ist es zumeist nur erforderlich, dass die durch das Setzten eines Häkchens bestätigen, dass Sie eine real
existierende Person sind (z.B. ‚ÄěIch bin kein Roboter‚Äú). Ebenfalls ist es m√∂glich, dass selbst diese
Best√§tigung nicht mehr notwendig ist, wenn reCAPTCHA ein ‚ÄěInvisible reCAPTCA‚Äú verwendet.

Die Daten werden zur Analyse an Google weitergeleitet, eine Kombination mit weiteren Daten von Google
findet nicht statt. Bitte beachten Sie, dass alle diese Prozesse f√ľr Sie unsichtbar im Hintergrund ablaufen
und ein Hinweis darauf währenddessen nicht explizit erfolgt. Sie finden jedoch auf jeder (Unter-)Seite
unserer Homepage den optischen Hinweis darauf, dass reCAPTCHA verwendet findet wird. Durch
Anklicken des Logos werden Ihnen auch die direkten Links zur Datenschutzerklärung sowie den
Nutzungsbedingungen von reCAPTCHA angezeigt. Diese finden Sie auch hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de (Datenschutzerklärung) und
https://policies.google.com/terms?hl=de (Nutzungsbedingungen).

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unsere Homepage vor missbräuchlicher automatisierter
Aussp√§hung und vor SPAM zu sch√ľtzen. Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt daher auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Sofern Sie eine entsprechende Einwilligung abgegeben haben,
erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung
ist selbstverständlich jederzeit widerrufbar.

12. Datensicherheit

Wir und unsere Dienstleister treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre
durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen,
Verlust, Zerst√∂rung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu sch√ľtzen. Unsere
Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen
Entwicklung fortlaufend verbessert. Bei der √úbertragung Ihrer Daten an uns wird eine Verschl√ľsslung
durch Secure Socket Layer (SSL) vorgenommen. Unsere Beschäftigten und unsere Dienstleister sind
selbstverständlich nach Art. 29 DS-GVO und § 53 BDSG-neu schriftlich auf das Datengeheimnis
verpflichtet.

13. Ihre Betroffenenrechte

Als Betroffene/r haben Sie im Rahmen der Datenverarbeitung durch uns folgende Betroffenenrechte: Sie
k√∂nnen von uns jederzeit, unentgeltlich und ohne Angaben von Gr√ľnden gem. Art. 15 DS-GVO Auskunft
dar√ľber verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden, sich best√§tigen lassen, ob
personenbezogene Daten von Ihnen von uns verarbeitet werden, gem. Art. 16 DS-GVO die Berichtigung
unrichtiger Daten verlangen, gem. Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer Daten verlangen, Ihre
personenbezogenen Daten gem. Art. 20 DS-GVO erhalten oder einem anderen Verantwortlichen
√ľbermitteln oder √ľbermitteln zu lassen, soweit dies machbar ist, gem. Art. 18 DS-GVO die Einschr√§nkung
der Verarbeitung verlangen und unter den Voraussetzungen des Art. 21 Abs. DS-GVO der Verarbeitung
widersprechen, sofern die jeweiligen Voraussetzungen vorliegen.

14. √Ąnderungen dieser Datenschutzerkl√§rung

Unsere Richtlinien zum Schutz Ihrer pers√∂nlichen Daten werden wir von Zeit zu Zeit √ľberarbeiten, um
diese an den Stand der Technik oder an veränderte rechtliche Rahmenbedingungen anzupassen. Wir
empfehlen Ihnen deshalb, sich regelm√§√üig √ľber √Ąnderungen auf dieser Seite zu informieren. Mit der
Nutzung der Internetseiten erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Datenschutzerklärung
einverstanden.

Wenn Sie sich auf unserer Homepage registriert haben, werden wir Sie spätestens 14 Tage vor
Inkrafttreten einer geplanten √Ąnderung dieser Datenschutzerkl√§rung per E-Mail und in Ihrem Benutzerprofil
dar√ľber informieren. Nach Inkrafttreten einer √Ąnderung werden Sie beim n√§chsten Log-In
gebeten, erneut Ihr Einverständnis abzugeben.

15. Ihr Beschwerderecht

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher m√∂chten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bez√ľglich der
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese
Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen
w√ľnschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an unsere im Impressum angegeben Adresse.

Sofern Sie Bedenken oder Beschwerden hinsichtlich der Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ihrer
personenbezogenen Daten haben, k√∂nnen Sie sich auch an die f√ľr uns zust√§ndige
Datenschutzaufsichtsbehörde (Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland, Monika Grethel,
Landesbeauftragte f√ľr Datenschutz und Informationsfreiheit, Fritz-Dobisch-Stra√üe 12 in 66111
Saarbr√ľcken, Telefon: 0681/94781-0, Telefax: 0681/94781-29, E-Mail:
poststelle@datenschutz.saarland.de) wenden. Dar√ľber hinaus steht Ihnen der Rechtsweg offen