Gugge mol völklingen

Datenschutz

Den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz „Daten“) nehmen wir, Gugge Mol e.V.,
sehr ernst. Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem
Besuch unseres Internetauftritts und Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben und wie diese von uns
im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden, um die einschlägigen datenschutzrechtlichen
Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes
(BDSG-neu) zu erfüllen. Ebenso möchten wir Sie darüber informieren, welche begleitenden
Schutzmaßnahmen wir auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

1. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Diensteanbieter
im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist:

Gugge Mol e.V.
Klausenerstraße 111
66333 Völklingen

Vertreten durch den Vorstand:
Michael Meiser
Christian Fuck
Daniela Schäffner

Telefon: 01744930323
E-Mail: kontakt@gugge-mol-rinn.de
Homepage: https://gugge-mol-rinn.de/

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz richten Sie
bitten an folgende E-Mail-Adresse: kontakt@gugge-mol-rinn.de

2. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

a. Bei Besuch der Webseite

Für die Nutzung unseres Internetauftritts ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie
personenbezogene Daten angeben. Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten an andere
Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) übermitteln oder in sonstiger Weise
Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, sofern Sie
eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.). Die Beauftragung Dritter mit der
Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ erfolgt auf Grundlage
des Art. 28 DS-GVO.

Unser Hosting-Dienstleister, die netcup GmbH, Daimlerstraße 25, 76185 Karlsruhe erhebt und speichert
automatisch in den Server Log Files Informationen, die Ihr Browser an den Server übermittelt. Dies sind:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihren Browsertyp und/oder Version (bspw. Internet-Explorer, Chrome, Safari, Firefox, Edge, u.ä.)
  • die Browser-Einstellungen
  • das verwendete Betriebssystem (bspw. Windows, Android, Chrome OS, iOS, MacOS, Linus, u.ä.)
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite (sog. Referrer URL)
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • die Uhrzeit der Serveranfrage
  • sowie Ihre IP-Adresse (Hostname des zugreifenden Rechners)

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in nichtpersonenbezogener Form. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht
vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Die Datenschutzinformationen unseres Hosting-Dienstleisters finden Sie hier:
https://www.netcup.de/kontakt/datenschutzerklaerung.php

Die Verarbeitung erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu
ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IPAdresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht
statt. Rechtsgrundlage der Erhebung und Speicherung von Server Log Files ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, da diese zur Wahrung der berechtigten Interessen erforderlich ist.

b. Kontaktformular

Um Ihnen die Kommunikation mit uns zu erleichtern, haben wir ein Kontaktformular eingerichtet. Ihre über
das Kontaktformular übermittelten Daten (Name; E-Mail-Adresse; Betreff, Nachricht) werden gespeichert,
um Ihre Nachricht beantworten und Ihnen auch bei Folgefragen behilflich sein zu können. Diese Daten
werden nicht an Dritte weitergegeben. Diese Daten speichern wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung,
Rechtsgrundlage ist mithin Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit
widerrufen.

3. WordPress

Unsere Webseite arbeitet im Back-End mit einem Zugang über WordPress. Zur Ermöglichung der
Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit werden personenbezogene Daten durch die Betreiberin von
WordPress.org als Verantwortliche verarbeitet: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA
94110, USA.

Wie die meisten Website-Betreiber sammelt WordPress.org nicht-personenbezogene Informationen in
der Art, die Webbrowser und Server normalerweise zur Verfügung stellen, wie den Browsertyp, die
Spracheinstellung, die verweisende Website und das Datum und die Uhrzeit jeder Besucheranfrage. Der
Zweck der Sammlung nicht personenbezogener Informationen durch WordPress.org ist es, besser zu
verstehen, wie die Besucher von WordPress.org ihre Website nutzen. Von Zeit zu Zeit kann WordPress.org nicht personenbezogene Informationen in der Gesamtheit veröffentlichen, z. B. durch die
Veröffentlichung eines Berichts über Trends bei der Nutzung seiner Website. 

WordPress.org sammelt auch potentiell persönlich identifizierende Informationen wie InternetprotokollAdressen (IP-Adressen). WordPress.org verwendet diese Informationen jedoch nicht, um seine Besucher
zu identifizieren, und gibt diese Informationen nicht weiter, außer unter den gleichen Umständen, unter
denen personenbezogene Informationen verwendet und weitergegeben werden, wie unten beschrieben.

In jedem Fall sammelt WordPress.org solche Informationen nur insoweit, wie es notwendig oder
angemessen ist, um den Zweck der Interaktion des Besuchers mit WordPress.org zu erfüllen.
WordPress.org gibt keine anderen persönlich identifizierende Daten weiter als wie unten beschrieben.
Besucher können sich außerdem jederzeit weigern, persönlich identifizierende Informationen anzugeben,
unter dem Vorbehalt, dass dies bestimmte Aktivitäten auf einer Website verhindern könnte.

Alle Informationen, die auf WordPress.org gesammelt werden, werden in Übereinstimmung mit der
GDPR-Gesetzgebung verarbeitet.

Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei WordPress.org finden Sie unter
https://automattic.com/privacy/

WordPress ermöglicht es uns die Homepage sicher, schnell, effizient und optisch ansprechend zu
betreiben. Rechtsgrundlage unserer Nutzung von WordPress ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, da dies
zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Weiterhin ist der Einsatz erforderlich zum
Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1
lit. b DS-GVO).

4. GDPR Cookie Compliance

Um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser einzuholen und diese
entsprechend der geltenden Datenschutzbestimmungen zu dokumentiere nutzt unsere Website ein
Plug-In mit Cookie-Consent-Technologie von „GDPR Cookie Compliance“. Es handelt sich dabei um eine Open
Source Software. Anbieter ist „Moove Agency, 35 Kingsland Rd, London E2 8AA“.

Bei Nutzung unserer Homepage wird ein „GDPR Cookie Compliance-Cookie“ in Ihrem Browser
gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen
gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter von „GDPR Cookie Compliance-Cookie“
weitergegeben. Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das
„GDPR Cookie Compliance-Cookie“ selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der
Einsatz von „GDPR Cookie Compliance-Cookies“ erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen
Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage ist mithin Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.
c DSG-VO. Details zur Datenverarbeitung der „Moove Agency“ finden Sie hier:
https://www.mooveagency.com/privacy-policy/

5. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Datenverarbeitung liegt darin, dass sie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
(etwa die Herstellung des Kontakts mit unseren Vertragspartnern und Kunden), zur Erfüllung einer
vertraglichen oder rechtlichen Verpflichtung oder zur Wahrung berechtigter Interessen unsererseits
erforderlich ist.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO (Erforderlichkeit zur
Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen), Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO (Wahrung berechtigter
Interessen, etwa aus technischen Gründen für den Betrieb und den Schutz unseres Internetangebots).
Die Speicherdauer der Daten, die überhaupt gespeichert werden, richtet sich danach, ob eine
Speicherung für die o.g. Zwecke noch erforderlich ist. Hiernach werden Ihre Daten gelöscht.

6. Links auf Internetseiten Dritter

Wir verlinken Internetseiten anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritte). Wir weisen darauf hin,
dass wir keinen Einfluss darauf haben, welche Daten durch diese Anbieter möglicherweise erhoben und
verarbeitet werden, wenn Sie diese Links anklicken. Da die Datenerhebung und Datenverarbeitung durch
Dritte unserer Kontrolle entzogen ist, können wir hierfür keine Verantwortung übernehmen. Nähere
Informationen zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Dritte entnehmen Sie bitte der
Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters.

7. Einsatz von Cookies

Um unseren Internetauftritt benutzerfreundlich zu gestalten und optimal auf Ihre Bedürfnisse
abzustimmen, setzen wir in einigen Bereichen Cookies ein. „Cookies“ sind kleine Textdateien, die lokal
auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden, um
Ihnen die Benutzung unserer Online-Angebote zu erleichtern. Außerdem ermöglichen Cookies die
Analyse der Benutzung unserer Websites durch Sie. Nach Beendigung Ihres Besuchs und Beenden des
von Ihnen verwendeten Internetbrowsers werden die meisten Cookies automatisch gelöscht (sog.
Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser
beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Die Installation von Cookies können Sie
durch Änderung der Einstellungen Ihrer Browser Software bestimmen. Allerdings können Sie dann nicht
mehr alle Funktionen unserer Website nutzen.

Die Einwilligung oder Ablehnung von Cookies – auch für Webtracking – können Sie über die Einstellungen
Ihres Webbrowsers erklären. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von
Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Allerdings können Sie dann nicht mehr alle
Funktionen unserer Website nutzen. Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für
die am meisten verwendeten Browser informieren:

Über den Cookie-Hinweis auf unserer Startseite, welcher beim ersten Besuch als Pop-Up erscheint,
können Sie erstmalig auswählen, welche Cookies gespeichert werden dürfen. Dort können Sie Ihre
Einwilligung zur Verwendung aller Cookies erteilen, die Verwendung auf funktionale Cookies
beschränken oder benutzerdefinierte Einstellungen vornehmen.

a. Funktionale Cookies

Unter funktionalen Cookies versteht man solche Cookies, die erforderlich sind, um die technische
Funktionalität unserer Website zu gewährleisten. Diese funktionalen Cookies speichern etwas Ihre
persönlichen Vorlieben bei der Nutzung unserer Seite, insbesondere die von Ihnen eingegebenen CookieEinstellungen. Sie sind ebenso erforderlich, um eine Server-Auslastung zu überwachen um die
Verfügbarkeit der Website gewährleisten zu können sowie um die Sicherheit der Webseite zu erhalten.
Diese funktionalen Cookies können nicht deaktiviert werden. Eine Verwendung dieser Cookies ist auch
ohne Ihre Einwilligung gestattet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, da deren
Verwendung zur Wahrung unserer genannten berechtigten Interessen erforderlich ist.

b. Sonstige Cookies (Google Analytics)

Neben funktionalen Cookies verwendet unsere Website folgende Cookies:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google
Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die
eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in
den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser
Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union
oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und
dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um
Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und
um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber
dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte
IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die
Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl.
Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie
das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken.
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter:
http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/

Alle weiteren Cookies, wie Werbe-Cookies, Marketing-Cookies, Analyse-Cookies oder Kommunikations-Cookies
können von Ihnen deaktiviert werden. Eine Verwendung dieser Cookies erfolgt aufgrund Ihrer
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Sie haben die Möglichkeit der Nutzung von Cookies zur Reichweitenmessung zu widersprechen. Über
folgende Links können Sie einer Speicherung auf Ihrem Endgerät widersprechen:

Ihre derzeitigen Cookie-Einstellungen finden sie unter Einstellungen.

8. Google Fonts

Bei einem Besuch auf unserer Webseite werden von den Google-Servern (Google-Dienst: Google Fonts)
Schriftarten geladen um sie auf dieser Webseite anzeigen zu können, sofern Sie diese Schriftart nicht
bereits schon in Ihrem Browser-Zwischenspeicher haben. Für die dortige Verarbeitung Ihrer Daten, die
bei der Anfrage Ihres Browsers gesendet werden, ist Google zuständig.

Informationen über Google Fonts finden Sie unter https://fonts.google.com/#AboutPlace:about

9. Soziale Netzwerke

Wir betreiben neben dieser Webseite auch Präsenzen in diversen sozialen Medien. Soweit Sie eine
solche Präsenz besuchen, können personenbezogene Daten an den Anbieter des sozialen Netzwerks
übermittelt werden. Neben der Speicherung der von Ihnen in diesem sozialen Medium konkret
eingegebenen Daten können auch weitere Informationen von dem Anbieter des sozialen Netzwerks
erhoben, verarbeitet oder genutzt werden.

Außerdem erhebt, verarbeitet und nutzt der Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks möglicherweise
die wichtigsten Daten des Computersystems, von dem aus Sie das Netzwerk besuchen – etwa Ihre IP-Adresse,
den Prozessortyp und Version Ihres Browsers samt Plug-Ins.

Sofern Sie ein solches Netzwerk besuchen und hierbei mit Ihrem persönlichen Benutzerkonto des
jeweiligen Netzwerkes eingeloggt sind, kann der Betreiber des Netzwerkes den Besuch Ihrem Konto
zuordnen. Sollten Sie eine solche Zuordnung nicht wünschen, können Sie diese umgehen indem sie sich
vor Besuch unserer Präsenz mit Ihrem Konto ausloggen.

Betreiber des sozialen Netzwerks Facebook ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square,
Dublin 2, Irland.

Zu unserer Facebook-Präsenz weisen wir darauf hin, dass Grundlage für die Verarbeitung von
Facebooks-Insights-Daten in Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO liegt. Wir können durch die dortige
Datenverarbeitung durch Facebook statistische Daten unterschiedlicher Kategorien abrufen. Hierzu
zählen etwa die Gesamtzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten,
Beitragsinteraktionen, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten,
Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop,
Klicks auf Routenplaner sowie Klicks auf Telefonnummern.

Wir nutzen diese Daten dazu, die Beiträge auf der Seite attraktiver zu machen oder den richtigen Zeitpunkt
für die Veröffentlichung zu finden, damit Sie unser Angebot bestmöglich nutzen können. Die
Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Als Betroffener der Datenverarbeitung auf Facebook haben Sie alle Betroffenenrechte, die Sie auch durch
die Verarbeitung auf unserer Seite haben. Wir verweisen hierzu auf den Punkt „Ihre Betroffenenrechte“
in dieser Erklärung. Informationen zu Seiten-Insights-Daten finden Sie unter
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Ferner weisen wir darauf hin, dass eine gemeinsame Verantwortlichkeit („Joint Controllership“) gem. Art.
26 DS-GVO zwischen Facebook und uns besteht. Die entsprechende Vereinbarung finden Sie unter:
https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Wir verwenden Facebook Plugins, welche eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den
Servern von Facebook herstellen. Die jeweiligen Plugins erkennen Sie an den Facebook-Logos sowie
„Like“-Symbolen. Eine Übersicht finden Sie hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die Betreiber anderer sozialer Netzwerke und die dort
vorgenommene weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte
entnehmen Sie bitte den jeweiligen Bestimmungen des jeweiligen Mediums.

Weiterhin betreiben wir eine Instagram-Präsenz. Auch Instagram wird von der Facebook Ireland Limited,
4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Betrieben. Die Instagram-Datenschutzbestimmungen finden Sie
hier: https://help.instagram.com/15583370790038

10. Youtube

Einige eingebundene Videos werden nicht unmittelbar von unserem Server gestreamt, sondern über die
Videoplattform Youtube wiedergegeben. Anbieter dieser Videos ist die YouTube LLC (901 Cherry Ave.,
San Bruno, CA 94066, USA). Bei Anklicken eines Videos entsteht eine Verbindung zu den Servern von
YouTube, sodass YouTube Kenntnis davon erhält, welche Seite die aufgerufen haben. Ebenso ist es
möglich, dass YouTube Ihre Nutzerverhalten Ihrem persönlichen Profil zuordnen kann, wenn sie in Ihrem
Youtube-Account oder Ihrem Google-Konto eingeloggt sind. Dies können Sie durch ein vorheriges
Ausloggen vermeiden. Hierauf haben wir jedoch keinen Einfluss. Die Nutzung von YouTube-Videos
erfolgt, um Ihnen die Inhalte noch besser, übersichtlicher und ansprechender darstellen zu können und
stellt somit ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Bitte beachten Sie die
Datenschutzhinweise von Google, welche auch für Plattform YouTube gelten. Diese finden Sie hier:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

11. Google reCAPTCHA

Auf unserer Homepage wird das Verifizierungstool „Google reCAPTCHA“ (im Folgenden „reCAPTCHA“)
verwendet, welches von der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4,
Irland betrieben wird.

Durch die reCAPTCHA wollen wir sicherstellen, dass jede Dateneingabe auf unserer Homepage
(insbesondere im Kontaktformular) durch einen echten Menschen und nicht durch ein automatisiertes
Programm erfolgt. Um dies festzustellen wird von reCAPTCHA das Verhalten des Nutzers über die
gesamte Zeit der Nutzung anhand verschiedener Merkmale analysiert. Diese Analyse läuft vollständig im
Hintergrund und erfolgt über en JavaScript-Element im Quellcode. Dabei werden verschiedene
Informationen ausgewertet, wie z.B. IP-Adresse, Verweildauer auf der Homepage, getätigte
Mausbewegungen und alle weiteren Nutzerreaktionen, um daraus einen Score zu erstellen, welcher die
Wahrscheinlichkeit berechnet, dass es sich bei Ihnen um einen echten Menschen handelt. Hierbei
verwendet reCPTACHA moderne Risikotechniken, um echte Menschen von Bots / Maschinen zu
unterscheiden. Durch diese Analyse muss im Rahmen Ihrer Verifizierung zumeist kein Text- oder
Bilderrätsel mehr gelöst werden, wie dies bei „klassischen“ Captchas der Fall ist. Aufgrund der Analyse
ist es zumeist nur erforderlich, dass die durch das Setzten eines Häkchens bestätigen, dass Sie eine real
existierende Person sind (z.B. „Ich bin kein Roboter“). Ebenfalls ist es möglich, dass selbst diese
Bestätigung nicht mehr notwendig ist, wenn reCAPTCHA ein „Invisible reCAPTCA“ verwendet.

Die Daten werden zur Analyse an Google weitergeleitet, eine Kombination mit weiteren Daten von Google
findet nicht statt. Bitte beachten Sie, dass alle diese Prozesse für Sie unsichtbar im Hintergrund ablaufen
und ein Hinweis darauf währenddessen nicht explizit erfolgt. Sie finden jedoch auf jeder (Unter-)Seite
unserer Homepage den optischen Hinweis darauf, dass reCAPTCHA verwendet findet wird. Durch
Anklicken des Logos werden Ihnen auch die direkten Links zur Datenschutzerklärung sowie den
Nutzungsbedingungen von reCAPTCHA angezeigt. Diese finden Sie auch hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de (Datenschutzerklärung) und
https://policies.google.com/terms?hl=de (Nutzungsbedingungen).

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unsere Homepage vor missbräuchlicher automatisierter
Ausspähung und vor SPAM zu schützen. Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt daher auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Sofern Sie eine entsprechende Einwilligung abgegeben haben,
erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung
ist selbstverständlich jederzeit widerrufbar.

12. Datensicherheit

Wir und unsere Dienstleister treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre
durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen,
Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere
Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen
Entwicklung fortlaufend verbessert. Bei der Übertragung Ihrer Daten an uns wird eine Verschlüsslung
durch Secure Socket Layer (SSL) vorgenommen. Unsere Beschäftigten und unsere Dienstleister sind
selbstverständlich nach Art. 29 DS-GVO und § 53 BDSG-neu schriftlich auf das Datengeheimnis
verpflichtet.

13. Ihre Betroffenenrechte

Als Betroffene/r haben Sie im Rahmen der Datenverarbeitung durch uns folgende Betroffenenrechte: Sie
können von uns jederzeit, unentgeltlich und ohne Angaben von Gründen gem. Art. 15 DS-GVO Auskunft
darüber verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden, sich bestätigen lassen, ob
personenbezogene Daten von Ihnen von uns verarbeitet werden, gem. Art. 16 DS-GVO die Berichtigung
unrichtiger Daten verlangen, gem. Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer Daten verlangen, Ihre
personenbezogenen Daten gem. Art. 20 DS-GVO erhalten oder einem anderen Verantwortlichen
übermitteln oder übermitteln zu lassen, soweit dies machbar ist, gem. Art. 18 DS-GVO die Einschränkung
der Verarbeitung verlangen und unter den Voraussetzungen des Art. 21 Abs. DS-GVO der Verarbeitung
widersprechen, sofern die jeweiligen Voraussetzungen vorliegen.

14. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Unsere Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten werden wir von Zeit zu Zeit überarbeiten, um
diese an den Stand der Technik oder an veränderte rechtliche Rahmenbedingungen anzupassen. Wir
empfehlen Ihnen deshalb, sich regelmäßig über Änderungen auf dieser Seite zu informieren. Mit der
Nutzung der Internetseiten erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Datenschutzerklärung
einverstanden.

Wenn Sie sich auf unserer Homepage registriert haben, werden wir Sie spätestens 14 Tage vor
Inkrafttreten einer geplanten Änderung dieser Datenschutzerklärung per E-Mail und in Ihrem Benutzerprofil
darüber informieren. Nach Inkrafttreten einer Änderung werden Sie beim nächsten Log-In
gebeten, erneut Ihr Einverständnis abzugeben.

15. Ihr Beschwerderecht

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese
Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen
wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an unsere im Impressum angegeben Adresse.

Sofern Sie Bedenken oder Beschwerden hinsichtlich der Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ihrer
personenbezogenen Daten haben, können Sie sich auch an die für uns zuständige
Datenschutzaufsichtsbehörde (Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland, Monika Grethel,
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Fritz-Dobisch-Straße 12 in 66111
Saarbrücken, Telefon: 0681/94781-0, Telefax: 0681/94781-29, E-Mail:
poststelle@datenschutz.saarland.de) wenden. Darüber hinaus steht Ihnen der Rechtsweg offen